Tambour rouge (sauvage)

Tambour rouge sauvageSciaenops ocellatusLe tambour rouge sauvage est surnommé ainsi en raison de sa capacité à imiter le bruit d’une batterie lorsqu’il est pêché. Le poisson se distingue également par un point noir sur sa queue, qui rappelle un oeil. Son nom scientifique Sciaenops ocellatus signifie d’ailleurs « point oculaire ombragé ». EntierÉtats-Unisà l’année Sa … Continued

Spare doré

Spare doréDorade griseStenotomus chrysops Le spare doré est une espèce retrouvée en abondance, particulièrement pendant l’été. Il est reconnaissable à son corps plat et mince. Souvent servi entier, il est un poisson très polyvalent. EntierSmall60 lbMediumLargeJumboÉtats-Unisà l’année Sa chair blanche est maigre et osseuse. Sa texture est floconneuse et tendre. Sa saveur est subtile mais … Continued

Soles

SolesCommune (Atlantique, Pacifique), Anglaise, Du Pacifique, À tête plateSolea soleaParophrys vetulusLepidopsetta bilineataHippoglossoides elassodonLes soles, pêchées dans les eaux canadiennes, sont des poissons très prisés. Leur chair contient peu d’arêtes, qui sont faciles à retirer. En comparaison, la sole anglaise est plus délicate, à la fois en termes de texture et de goût. Filets2-4 oz10 lb4-6 … Continued

Sébastes

SébastesÀ oeil épineux, Boréal, Du Pacifique, Aux yeux jaunesSebastes aleutianusSebastes borealisSebastes alutusSebastes ruberrimusLes sébastes sont des poissons de grande profondeur. La famille des sébastes regroupent environ 70 espèces, difficiles à distinguer une fois en filet, mis à part celui à œil épineux, qui possède une chair blanche et non rosée comme tous les autres. Parmi … Continued

Cardeau d’été

Cardeau d’étéParalichthys dentatusLe cardeau d’été est une proche cousine de la sole (Paralichthyidae). Ses filets sont plus épais et charnus. Le poisson est entre autres apprécié cru, en ceviche et en sashimis. Filets2-4 oz10 lb4-6 oz6-8 oz8+ ozCanada, États-Unis, Europeà l’année Sa chair, blanche à rosée, est maigre et laisse une impression plus sèche en … Continued

Opah

OpahLampris immaculatusLe opah possède un corps très rond. Seul poisson connu entièrement à sang chaud, son corps rond et plat est dépourvu l’écailles. Sa chair est réputée pour sa finesse.Entier H&GFiletsRacksNouvelle-Zélandeà l’année Méthode de pêche : à la ligne. Sa chair grasse présente quatre teintes rose orangé. Sa texture est fibreuse et tendre. Le poisson … Continued

Raie

RaieAmblyraja radiataLa raie est un poisson cartilagineux qui ne contient pas d’arête. Ses ailes sont généralement consommées, mais ses joues sont également délicieuses. Ces morceaux, jugés nobles, sont extrêmement tendres et goûteux. EntierRégulier ou nettoyéAilesÉtats-Unisà l’année Sa chair pêche est striée et maigre. Sa texture est extrêmement filandreuse et fine, mais assez ferme. Sa saveur … Continued

Saint-Pierre

Saint-PierreZeus faberLe saint-pierre se distingue par ses points noirs ou bleu foncé de chaque côté, au centre de son corps.Entier0.8-2.5 kg22 lbFilets100-300 g22 lbFrance, Nouvelle-Zélandeà l’année Méthode de pêche : au filet, à la ligne. Sa chair blanc perlé est délicate et maigre. Sa texture est structurée, légèrement floconneuse, et très fondante. Sa saveur est … Continued

Rondeau mouton

Rondeau moutonArchosargus probatocephalusLe rondeau mouton est un poisson très apprécié en raison de la finesse de sa chair. Se distinguant par ses bandes verticales noires et argentées, il porte également le nom de poisson forçat, en référence à l’uniforme des condamnés. EntierCanada, États-Unisà l’année Sa chair blanche est maigre. Sa texture est finement floconneuse et … Continued

Morue de l’Atlantique

Morue de l’AtlantiqueGadus morhuaLa morue de l’Atlantique est depuis toujours une prise très recherchée. Sa chair fine, dépourvue de fines arêtes, est particulièrement appréciée et cuisinée. Comme la morue du Pacifique a un pourcentage plus élevé d’eau, la morue de l’Atlantique est généralement vendue à un prix plus élevé.Entier H&G2-4 kg55 lb4-6 kg6-8 kg8-10 kg10+ … Continued